セト貝剥いて 大暴走の巻き
今日は、
楽しくセト貝むき!します。
時々、検索キーワードで ”
セト貝の剥き方”とか・・・
”
使い方”で来て下さる方がおられます。
残念ながら そのような情報は整備して無く
たまには、誰かのお役に 立てたい・・・立ちたい。
そう思いましたので・・・
我流ですが よろしくお願いします。
まずは ナイフな話
市販の貝剥きは恐らく 片刃
自分は、全周 先っぽまで 研いでます
あと 2か所だけ ちょっと鋸刃っぽくしてます
この辺は、自分流で・・
これからの説明も我流ですので・・・
これが正しい!なんてことないです。
それと・・・・手袋は絶対した方が良いですyo~
では、ここから・・・
セト貝の貝柱の位置がわかると
仕事が早いので 黄色いシール貼ってみました。
ナイフと貝柱の位置関係が想像出来るようになると 上手くなります。
毛の下・・あたりの割れ目に挿入?
他に表現有ったら誰か教えて下さい(爆)
貝柱あたりまで到達すると、ナイフの進みが軽くなるよ!
ちょいと こねてみよう!
ここでセト貝の中 先にお勉強
色が付いてる部分が身と殻がくっついてる所
この部分を順番に 丁寧に切り離して行くよ!
まづは 外周処理 緑の外周部分
刃の角度 下向きよ!・・・いつからか オネー言葉に(汗)
身の下に刃を入れて殻に押し付けながら 滑らす感じ
慣れて来たら この時点で 貝柱も一緒に
はい!どんどん行きましょう!
もっと上!
もっと~!
開きま~す
股関節外れます。
ちょっと ちら見!
先に説明した 水色部分が見えてます。
この部分と貝柱をザクっと一気に・・・
そのまま 上へ
最後に 残しておいたこの部分をサクッと・・・上まで
あああ・・・落ちる・・・
とまあ こんな感じ!
そして 身だしなみを 整える
そして お決まりの落ち(すみません)
っとまあ まじめに説明しましたが・・・
お料理本に出来そう?
ちょっと 今日は、暴走したな(汗)
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